CAUFERENCIA: MALVINAS, EL HUNDIMIENTO DEL HMS SHEFFIELD

La Guerra de las Malvinas fue un enfrentamiento bélico entre la República Argentina y el Reino Unido,  que tuvo lugar en las islas Malvinas, Georgias del Sur y Sándwich del Sur. La guerra se desarrolló entre el 2 de abril, día del desembarco argentino en las islas, y el 14 de junio de 1982, fecha acordada del cese de hostilidades.

Atlántico Sur 4 de mayo de 1982, dos pilotos argentinos vuelan en sendos cazabombarderos SUPER ÉTENDARD al encuentro de una formación de barcos británicos localizados ese mismo día. A una distancia de 20 millas náuticas, el capitán Augusto Bedacarratz acciona el mecanismo y lanza un misil EXOCET AM-39. Su compañero, el teniente Armando Mayora, otro héroe, lanza su y ambos ponen rumbo a la Antártida en una maniobra evasiva.
Al poco tiempo, sobre el puente del destructor HMS SHEFFIELD un estupefacto oficial exclama 5 segundos antes de la explosión: "Oh my God, is a misil!" Para los dos pilotos: Bedacarratz y Mayora la Medalla del Congreso y, con el tiempo , el lamento por el dolor causado a los familiares de las víctimas del hundimiento. Para Margaret Thatcher, el primer barco de la ROYAL NAVY hundido desde la II Guerra Mundial,  con 20 muertos y 24 heridos.
El HMS SHEFFIELD (D80) era un destructor TIPO 42 con misiles guiados SEA DART. En la Cauferencia presentamos la maqueta del buque,  la del avión SUPER ÉTENDARD Super, el misil EXOCET, el P-2 NEPTUNE, todos ellos actores principales. Pero también presentamos las maquetas del caza bombardero HARRIER y del buque de asalto anfibio HMS FEARLESS, que tuvieron un importante papel en la Guerra de las Malvinas. También hablamos de Augusto Bedacarratz, el piloto argentino que pilotaba uno de los Super Étendard que lanzaron los dos misiles. Fotos, vídeos y explicaciones completan nuestra oferta cultural.

La Guerra de les Malvines va ser un enfrontament bèl·lic entre la República Argentina i el Regne Unit, que va tenir lloc a les illes Malvines, Geòrgia del Sud i Sandvitx del Sud. La guerra es va desenvolupar entre el 2 d'abril, dia del desembarcament argentí a les illes, i el 14 de juny de 1982, data acordada del cessament d'hostilitats a Malvines.
Atlàntic Sur 4 de maig de 1982, dos pilots argentins volen en sengles caces bombarders SUPER Étendard a la trobada d'una formació de vaixells britànics localitzats aquest mateix dia. A una distància de 20 milles nàutiques, el capità Augusto Bedacarratz acciona el mecanisme i llança un míssil EXOCET AM-39. El seu company, el tinent Armando Mayora, un altre heroi, llança el seu i tots dos posen rumb a l'Antàrtida en una maniobra evasiva.
Al poc temps, sobre el pont del destructor HMS SHEFFIELD un estupefacte oficial exclama 5 segons abans de l'explosió: "Oh my God, is a míssil!" Per als dos pilots: Bedacarratz i Mayora la Medalla del Congrés i, amb el temps, el lament pel dolor causat als familiars de les víctimes de l'enfonsament. Per  la Margaret Thatcher, el primer vaixell de la ROYAL NAVY enfonsat des de la II Guerra Mundial, 20 morts i 24 ferits.
L'HMS SHEFFIELD (D80) era un destructor TIPUS 42 amb míssils guiats SEA DART. En la Cauferencia presentem la maqueta del vaixell, la de l'avió Super Étendard, el míssil Exocet, el P-2 NEPTUNE, tots ells actors principals. Però també presentem  les maquetes del caça bombarder HARRIER i del vaixell d'assalt amfibi HMS FEARLESS, que van tenir un important paper en la Guerra de les Malvines. També parlem d'August Bedacarratz, el pilot argentí que pilotava un dels dos SUPER ÉTENDARD. Fotos, vídeos i explicacions completen la nostra oferta cultural.
IMÁGENES DE LA CAUFERENCIA: MALVINAS, EL HUNDIMIENTO DEL HMA SHEFFIELD

No hay comentarios:

Publicar un comentario